Google+
Rate this post


Фабрика жемчуга на Пхукете

    Кхун Аморн Интаррачароен, владелец пхукетской жемчужной фабрики, говорит: “Моя семья выращивает жемчуг уже почти 40 лет на острове Ко Ранг, рядом с Пхукетом. Все это началось еще во времена моего прадедушки. Жемчужную индустрию впервые здесь представили японцы, которые знали, как производить жемчуг. Затем некоторые местные переняли их опыт и технику выращивания жемчуга и продолжили развитие жемчужной индустрии на Пхукете”.

Почти семь лет назад Кхун Аморн основал еще одну жемчужную ферму недалеко от острова Ко Ма-Прао, всего в нескольких минутах пути от Пхукета. Теперь это самое большое производство жемчуга на острове. “До Цунами 2004-го мы вырастили около сотни тысяч жемчужных устриц. После сбора почти 70% из них дали жемчужины”, – делится Кхун Аморн.

Но потом пришло цунами и ферму смыло. Кхун Аморн рассказывает: “Я потерял почти 70 миллионов бат в один день. Но, не смотря на это, я начал все заново.”

По словам Кхуна Аморна, производство жемчуга – бизнес нелегкий. Жемчужины растут в устрицах, которые должны находиться в воде достаточно долго. Иногда нужно выждать год, а то и больше, прежде чем их можно будет собрать. В этой связи серьёзная проблема – воры. Большинство ферм нанимают работников на срок около месяца, и работники не имеют понимания, когда устриц уже можно собирать.

“Помимо этого, кажется, что и природные условия вокруг Пхукета немного поменялись после цунами. Уровень воды стал другим, это замечают даже местные рыбаки. Поменялся и её химический состав. Всё это отражается на культивировании жемчуга. Постоянно нужно подстраиваться под изменяющиеся природные условия. Поэтому мы также должны непрестанно вести исследовательскую работу по изучению устриц, физиология которых меняется вслед за изменениями окружающей среды”.

Несмотря на сложности, Кхун Аморн продолжает свое дело. Как он сам говорит, занимается он этим, потому что это его любимая работа. “В жемчужной индустрии не бывает быстрых денег. Нужно время. Это как выращивать пшено или рис. Только в случае с жемчугом не получается полностью и одновременно контролировать множество факторов, которые влияют на рост жемчужин. Много людей считают меня сумасшедшим из-за того, что я снова продолжил этот бизнес после цунами”, – говорит Кхун Аморн с улыбкой.

Для Кхуна Аморна жемчуг – это не просто способ заработка, это еще и творческий и исследовательский процесс. Он любит экспериментировать с жемчужинами и процессом их культивирования. Ради этого порой приходится идти на жертвы. Были случаи, когда его команде приходилось просто выбрасывать огромное количество устриц (до 500 штук за раз), которые задействовались в исследовании, например, по улучшению условий выращивания жемчужин.

Но Кхун Аморн не останавливается и продолжает усовершенствовать способы создания качественных жемчужин и ищет новые возможности их применения в ювелирном деле. Конечно, Кхун Аморн работает не один. Маркетинг, магазин жемчуга, выставки – заботы его брата, ведь это семейный бизнес.

Как отличить настоящую жемчужину от поддельной?

Сначала разберемся с популярным заблуждением о культивированном жемчуге – некоторые думают, что культивированный жемчуг – ненастоящий. На самом деле разница между культивированным и настоящим жемчугом состоит только в том, что песчинка, вокруг которой начинает свой рост жемчужина в природе, попадает в устрицу случайным образом, чаще всего – с подводным течением, а при культивировании эту песчинку добавляют в ракушку руками. После попадания в ракушку песчинки оба процесса роста жемчужины (как в природе, так и на жемчужной ферме) идут абсолютно одинаково.

Но поддельные жемчужины действительно существуют. Чаще всего они сделаны из пластика. Далее несколько рекомендаций от Кхуна Аморна, как отличить настоящую жемчужину от поддельной.

– Проверьте вес жемчужины – настоящий жемчуг тяжелее пластика.

– Потрогайте поверхность жемчужины – если вы легонько потрете одну жемчужину о другую, то почувствуете шероховатость. «Жемчужины» из пластика в этом случае будут просто проскальзывать.

– Не бывает абсолютно идеальных жемчужин – все жемчужины имеют неровности или другие недостатки на поверхности, так как их рост – естественный процесс. У жемчужин высокого качества, однако, каких-либо недостатков очень мало.

– Очень трудно отличить обман, когда «жемчужина» сделана из жемчужной пыли методом склеивания под давлением. Такая «жемчужина» обладает весом, шероховатостью и блеском, свойственными настоящему жемчугу. В этом случае разницу сможет заметить только специалист.

– В некоторых магазинах вам могут выдать речной жемчуг за морской. Речной жемчуг растет намного быстрее морского и в одной раковине речного жемчуга может быть до 50 бусин, в то время как у морских устриц внутри вырастает только одна жемчужина. Соответственно, истинная стоимость речного жемчуга ниже, чем стоимость морского. Чтобы понять, что вы покупаете действительно морской жемчуг, усвойте его отличия от речного. Морской жемчуг более блестящ (если сравнивать морскую и речную жемчужины, то можно сказать, что морская – глянцевая, а речная – матовая). Цвет морского жемчуга более интенсивен. И, наконец, форма: у морских жемчужин она сферическая, у речных, как правило – эллиптическая или грушевидная.

 Сколько стоит жемчуг?

“Жемчуг отличается от других камней”, – говорит Кхун Аморн, – “Нет универсальных стандартов, чтобы оценить его стоимость. Цена зависит только от договорённости покупателя и продавца”. А факторами, которые могут влиять на стоимость жемчужин, являются их цвет, размер и форма, текущая мода, и, в конце концов, личные предпочтения.

 У всех очень разные вкусы и они меняются с возрастом. Но в одном, за долгие годы работы в жемчужном деле, Кхун Аморн убедился точно: жемчуг выбирают те люди, которые уверенны в своей уникальности.

 Не так просто подобрать идеальную жемчужную нить или жемчужины одинаковых формы и размера для одного украшения, приходится выбирать и искать из очень большого числа жемчужин. Поэтому стоимость украшений зависит и от идентичности жемчужин в нем.

В нашем зале с украшениями посетители могут увидеть жемчуг различных размеров, формы, цвета и стоимости. Некоторые экспонаты продаются за 1000 бат, в то время как другие стоят до нескольких миллионов.

 

 НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ МАГАЗИНА ЖЕМЧУГА

 


Phuket Pearl Shop, pearl Farm and pearl Factory.